food_syouyu_sara





  1. スレ主

    韓国の醤油は日本から盗んできたものだったんですね


    セムピョ食品のオ・ギョンファン常務が製品を手に持ち、にっこり笑っている

    1986年、オ・ギョンファン副社長が日本の有名な醤油メーカーであるヤマサに見学に行った時のことだった。彼が当時一番知りたかった秘密は、ヤマサがどんなカビ菌を使ってるかだった。

    オ常務はヤマサから6、7回拒絶された末にようやくヤマサの工場内部をのぞき見ることができた。彼がそこでしたことは何度も息を吸うことだった。空気中に漂うカビの種である胞子を、自分の鼻の中にたくさん入れるためだった。

    そして工場から外に出た途端にポケットからティッシュを取り出し、鼻をかんだ。そしてそのティッシュを持ち帰り分析した。そしてついにヤマサがどんなカビ菌を使っているかが分かった。

    これが2019年に亡くなったサムピョ食品のオ・ギョンファン副社長がインタビューで初めて語ったストーリーです

    彼は現代版の文益漸だったのですね

  2. 韓国人

    うわー

  3. 韓国人

    スゴイデス

  4. 韓国人

    あの程度を盗むって言うの?

    むしろ凄い方だよ・・・

    文益漸を越えたレベルじゃないの?

  5. 韓国人

    我が国の産業全般は日本のを写したり盗んだものが多いんです

  6. 韓国人

    >>5

    互いに学び合いながら発展するんですよ

    日本もアメリカやヨーロッパのをコピーして発展したんだから

  7. 韓国人

    これ1986年のエピソードでしょ?

    セムピョ醤油はそれより前から韓国を代表する醤油でした

    別にそれで何かを作った訳じゃないじゃないですか

    単に研究したという逸話なのに・・・

    何を盗んだって言うんだよ

  8. 韓国人

    そうです

    醤油の種類が違うので日本から持って来たのではないです

    朝鮮醤油は韓国のものなのに

  9. 韓国人

    文禄・慶長の役のときに5000年続いた韓国から金銀財宝や文化をすべて盗んでいったくせに、たかが醤油くらいで何を言うのか

  10. 韓国人

    日本のうどん会社の社長は醤油が韓国から来たと言ってました

    あと韓国のカルグクスがうどんの原型だとも言ってました

  11. 韓国人

    工場で大量生産する倭醤油は、日帝強占期に日本から伝授されたものですよ

  12. 韓国人

    幼稚な反日たちのレベルってwww

  13. 韓国人

    盗んだことが自慢なの?





翻訳元:https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?id=202403310090697335&sig=hgjTHl-g63aRKfX2hfj9SY-Yjhlq




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