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韓国の掲示板に「韓国餃子と豆腐が、宗主国の中国の万里の長城を越えた」のスレがありましたのでご紹介します。


引用:ガセンギ
見出し画像:写真AC

1. スレ主
韓国餃子と豆腐、宗主国の万里の長城を越えた…オンラインの力

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韓国餃子と豆腐が中国オンライン市場で頭角を現している。 韓国の技術力と中国でのオンライン出店を積極的に攻略した成果が日の目を見始めたわけだ。

特にCJ第一製糖の餃子は宗主国製品を追い抜き、市場シェア1位に躍り出た。 プルムウォンも現地工場で生産した加工豆腐を前面に出して、進出10年で黒字に転じた。 中国にも非対面文化が広まっているだけに、韓国企業のオンライン進出にも拍車がかかるだろうという見通しが支配的だ。

2. 韓国の名無しさん
豆腐の宗主国????

3. 韓国の名無しさん
餃子はともかく、豆腐が中国?

4. 韓国の名無しさんA
10世紀の北宋の文献でようやく豆腐が大衆の間で高い人気を集めるという記述が登場します
このことから、豆腐が初めて作られたのは10世紀近くと推定されます

韓国の文献では、高麗末期の朱子学者の李穡が書いた「牧隱集」で、「大舍求豆腐來餉」という詩の一節に登場します

これで推測すると、韓国に豆腐が伝わった時期はおよそ高麗(918-1392年)の後期頃と見ることができます

5. 韓国の名無しさん
豆腐豆の原産地は満州だ
今は中国の領土だが、昔から中国の領土だったわけではない

豆腐とチーズは作り方が似ている
満州にあった高句麗や渤海が生産した可能性が高い

中国では昔から高麗の特産物は高麗人参、豆腐、紙だと考えていました
明の皇帝も朝鮮の豆腐職人を紫禁城にスカウトしたし、
文禄・慶長の役で明軍は、毎日朝鮮豆腐を献立に載せろと要求するほど、韓国の豆腐は名声を得ていた

6. 韓国の名無しさん
豆腐がどうして中国が宗主国なのですか?

7. 韓国の名無しさんA
豆腐が一番先に作られたのは、中国の漢の時代だと知られています
それが韓国に伝わり、韓国から日本に伝わります

韓中日では凝固剤が違います
中国は硫酸カルシウム、塩化マグネシウムなどを使用していますが、韓国はにがりを使用します

8. 韓国の名無しさん
最近はにがりを使わず、塩化マグネシウムなどを使うケースが増えました
豆腐の成分表に海水やにがりと書かれた豆腐は、香ばしくて美味しいです

9. 韓国の名無しさん
Youtubeで食べ物のドキュメンタリーを見ると、漢の武帝が豆腐を作ったとあります

10. 韓国の名無しさん
それがまさに中国人の主張です
でも、漢の武帝の頃(2世紀)から北宋の文献に載るまで(10世紀)の間、
古書に一度も出てこない理由がわかりませんね

11. 韓国の名無しさん
中国では豆料理がほとんどないのに、豆腐を初めて作ったなんて、そんな話ありますか?

12. 韓国の名無しさんA
中国人は朝食に豆スープを飲み、揚げパンを食べます
朝は家で食べずに外で食べるのが中国人のルーチンです

13. 韓国の名無しさん
それは現代の話です

14. 韓国の名無しさん
食べ物の元祖は、料理を見れば歴史がわかります
元祖なら歴史が長く、色々なレシピがあるわけですからね
果たして中国の豆腐料理は有名ですか?

15. 韓国の名無しさん
中国の肩を持って韓国を馬鹿にしようとしてるなw
韓国文化の属国になった中国の現実にどれほど気が狂いそうなのか、よくわかるよwww

16. 韓国の名無しさん
韓国の豆腐がはるかに美味しいというのは昔から受け継がれてきた真理だ

17. 韓国の名無しさんA
自分が知る内容と違う意見が出たら、調べてみたらどうですか?
日本のネット右翼や中国人が言う「韓国万物起源説」に惑わされた人と変わらないでしょう?

18. 韓国の名無しさん
豆腐の宗主国が中国だという内容はどこにも出てこないけど...

それに、豆腐を韓国が作ったと言ったのではなく、北方遊牧民族が初めて作ったと言ったのです
常識的に豆栽培もできなかった国で豆腐を作って食べたなんておかしいでしょう?
アボカドもなかった韓国でワカモレを食べたという話ほど呆れますね

19. 韓国の名無しさん
豆腐に命をかける人達が多いねw

20. 韓国の名無しさん
とにかく豆原産地は韓国が正しいから!

21. 韓国の名無しさん
どこに行っても元祖、元祖...
愛国闘士が多いですねw

22. 韓国の名無しさん
中国は文化の起源や原産地には関心がない
土地が大きくて人口が多いから、みんな自分の物だと思ってるよw