miso_aka


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1. スレ主

味噌はどこが元祖ですか?

味噌チゲやスープは自他共に認める韓国料理ですけど、味噌は日本のものだし...



2. 韓国の名無しさん

中国



3. 韓国の名無しさん

全部中国と思えば楽だよ



4. 韓国の名無しさん

中国には甜面醤(テンメンジャン)もあるし



5. 韓国の名無しさん

満州地域では発酵大豆を主食の一つとして食べていたそうです

高句麗の軍人も豆を主食としていたそうです

万里の長城の労役に連れて行かれた地域でも、漬物や発酵豆を食べたといいます



6. 韓国の名無しさん

モンゴル式のコンジャン(煮豆)がチョングッチャンです

2
チョングッチャン(発酵させた大豆のペースト)


7. 韓国の名無しさん

味噌類は本当に多様に発達しました

だから色々な醤油も出来たのです

個人的には日本の味噌が好きですね

味噌に限っては、韓国が日本や中国の間に割り込むのは悪いですよ



8. 韓国の名無しさん

いいえ

豆の原産地は満州と韓半島なんです

今でも山に行くと野生の豆があるくらいです

みそ類の甲は我が国と言っても問題ありません



9. 韓国の名無しさん

味噌系の座長は我が国だ



. 韓国の名無しさん

長兄と売れっ子は違いますからね



10. 韓国の名無しさん

豆の起源がこちらなので、昔この土地で暮らしていた人が最初に何かをしていたはずです



11. 韓国の名無しさん

どうして全て中国だと思えなんてwww



12. 韓国の名無しさん

豆の原産地が韓半島と満州なのに、中国が元祖だなんて...

ああいうのが文化の事大主義と言うんですよ








引用:https://is.gd/DXCir1




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