whisky_glass


「とりあえず一回やってみよう」精神が日本のウイスキーを育てる

1900年頃、日本の酒市場でウイスキーの割合は1パーセント前後だったそうです。このような状況で酒造会社の社長だった鳥井信治郎(現サントリー創業者)の「日本産のウイスキーを作ってみよう」という提案は、なんとむなしく聞こえたことでしょう。このとんでもない挑戦で始めた日本のウイスキーは、今や宗主国に次ぐくらい世界の仲間入りを果たしています。

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鳥井信治郎

実際、日本のウイスキー100年の歴史には、成功よりも失敗の方が多いです。最初に生産したウイスキーは、強い燻煙香が消費者の間で拒否感を起こし、販売量は低調でした。1980年代の酒税法の改正とその後のバブル崩壊によって安価な焼酎に人気が集まり、ウイスキーの消費量は5分の1に減りました。

鳥井は危機が迫る度に「ヤッテミナハレ」という言葉を口にしたそうです。関西弁で「とりあえず一度やってみよう」という意味です。韓国における現代グループ創業者の李健煕(イ・ゴンヒ)前サムスン電子会長の「妻と子供以外はすべて変えろ」という言葉が伝説的な経営精神と崇められるように、日本では彼の「ヤッテミナハレ」精神がサントリーを世界屈指の酒類メーカーに押し上げた一番の功臣と評価されています。

今の生活に疲れ昔の夢を忘れて生きるくらいなら、結果に対する恐怖はしばらく忘れて「ヤッテミナハレ」精神を実践したみたらいかがですか?多くの歴史が証明したように、失敗なく到達できる夢はありませんから。









  1. 韓国人

    一方の韓国の焼酎www

    あんなのを韓国を代表する酒と自負心を持つとかwww

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  2. 韓国人

    5年前に竹槍を持って日本のビールを不買してたけど、今やそれをすっかり忘れ、

    スーパーに行けばアサヒやサッポロが飛ぶように売れ、

    サントリーの角瓶はMZ世代の若者がハイボールを作るために品切れ状態www

    いつになったらこの国からスパイがいなくなって反日扇動も消えるだろうか

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  3. 韓国人

    でも韓国で一度やって失敗したら漢江(=飛び降り自●の名所)に沈むか、一家がタヒ亡した状態で発見されるかのどちらかだけどね

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  4. 韓国人

    何か一から記事を書いたかのように偉そうにアップしやがって

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  5. 韓国人

    まず酒類税を日本のように変えてからこういうことを言えよwww

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  6. 韓国人

    記事を書くなら山崎や響ぐらいは紹介しろよ

    定時で退勤したいのか?

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  7. 韓国人

    日本のウイスキーよりスコットランドのウイスキーの方がいいよ

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  8. 韓国人

    韓国で新しく中小企業を興すのはもう終わった

    国内では低価格ばかり求めるから中国と競争できない

    借金ばかり増え続ける

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  9. 韓国人

    「とりあえず一度やってみて」ってチョン・ジュヨン会長(=現代財閥の創業者)の精神なんだけど

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  10. 韓国人

    次は安東焼酎(=韓国の慶尚北道安東で生産される伝統的な焼酎)を紹介しなさい

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  11. 韓国人

    この記事何なの?

    親日の朝鮮日報(=この記事を書いた新聞社)は今や堂々と崇日するの?

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  12. 韓国人

    ウイスキーはサントリーよりニッカです

    竹鶴政孝は山崎蒸留所を作った人です

    このおかげで日本のウイスキーの認知度がかなり上がります

    山崎も余市も竹鶴政孝が作ったと言っても過言ではない

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  13. 韓国人

    またお酒の話?

    酔っぱらい(=尹大統領のこと)が国を狂わせてるのに酒の話をするか?

    しっかりしろ、朝鮮日報

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  14. 韓国人

    アナログからデジタルに変わるのは何十年もできないのが日本なのに?

    しかもウイスキーだって盗んだんじゃないか

    今回も他人が育てたプラットフォーム企業であるLINEを朝鮮から収奪しようとしやがって・・・

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翻訳元:https://n.news.naver.com/article/023/0003837480





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