競争力を失った韓国産シャインマスカット・・・対中輸出が50%急減
中国の高所得者層の間で人気が高かった韓国産シャインマスカットが急速に居場所を失っている。
22日、関税庁の輸出入統計によると、昨年韓国が中国に輸出したブドウは138万ドル(=約1億9,700万円)で、前年の273万ドル(=約3億9,000万円)より49%減少した。韓国の対中ブドウ輸出額は2017年までは10万ドル(=約1,400万円)に満たなかったが、 2018年には162万ドル(=約2億3,100万円)と1年間で16倍以上に増え、2021年には834万ドル(=約11億9,200万円)でピークに達していた。しかしそれからたった2年で輸出額が6分の1に急減したのだ。
昨年韓国が輸出したブドウにおけるシャインマスカットが占める割合は91%だ。
中国における韓国産シャインマスカットは、中国産より値段が数倍高くても高品質のために人気を集めていた。しかし、中国産シャインマスカットの品質が上がると中国産に追い出された恰好だ。
中国現地メディアによると、中国内のシャインマスカットの栽培面積は昨年基準で120万苗(約800㎢)で2013年の60倍に増えた。これは韓国の10倍を超える。
中国ではシャインマスカットは数年前までは「貴族の果物」と呼ばれ、1房(500g)当たり300人民元(=約6,100円)にまで上がっていた。しかし、生産量が爆発的に増えた最近では10人民元(=約200円)を下回る水準まで急落していた。
このような変化に伴い、韓国産シャインマスカット全体の輸出における対中輸出の割合は2021年の22%から2023年には3%に縮小した。
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韓国人 これまで高い金を取り過ぎてたんだよ
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韓国人 いい気分だ
韓国国民からも高い値段で売りつけてたからね~
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韓国人 普通のブドウが一番だよ
何がシャインマスカットだよ
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韓国人 あと何年かしたら中国産シャインマスカットを輸入することになりそう~
早く国内の農家は代替作物に切り替えたら?www
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韓国人 中国が寄ってくると次の日にはパクられる
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韓国人 まずいから買わないよ
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韓国人 金に目がくらんで熟す前に売るから糖度が落ちて国内でも人気がなくなった
そんなんで競争力が上がると思うのか
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韓国人 最初の頃は皮が柔らかくておいしかったけど、今はキャンベルの方がおいしいと感じる
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韓国人 日本は今では新しい品種に法的措置をして簡単に流出させないようにしたそうだ
韓国も同じようにすればよかったのに
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韓国人 日本オリジナルのシャインマスカットはすごくおいしいのに、韓国で栽培するうちに他の品種と交配させて味が落ちてしまった
収穫量を増やそうとした結果らしいけど
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韓国人 韓国では半分が枝のシャインマスカットが売られてる
きっと中国も同じなはず
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韓国人 値段だけ貴族でどうするんだよ
味を貴族にしろよ
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韓国人 以前ほど糖度が高くなくておいしくない
値段もすごく高いし
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韓国人 私はヤマブドウが一番だ~^^♡
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韓国人 ブドウの名前を変えただけなのに高過ぎる・・・
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韓国人 安くもないのに皮が厚くて硬くて糖度が低い商品が多いです
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韓国人 7年前に初めて食べた時はおいしかったけど翌年には硬いキュウリより不味かった
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韓国人 ちゃんとしたシャインマスカットが食べたければ日本で一房数十万ウォン(=数万円)のものを食べて下さい
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韓国人 やっぱりブドウはキャンベル、リンゴは紅玉(※)だよ~!
※ 韓国ではリンゴも日本の品種が栽培されている -
韓国人 日本から無断で苗を持ち込んだんでしょ?
良心が少しでもあるならこういう記事を書くのはどうかと・・・
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韓国人 何か一つうまくいくと皆飛び込むからね
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韓国人 中国に文句は言えない
元々日本のものだったのに韓国が持ってきて得したから
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韓国人 どうせ日本のものだろ?
ざまあみろ
翻訳元:https://n.news.naver.com/mnews/article/021/0002661131
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