food_reimen


フランスで正体不明の韓国料理店が乱立



001

[アンカー]

美食の国のフランスでも最近韓国料理が大人気となり、韓国料理店が増える傾向にあります。

ところが、正体不明の食べ物を韓国料理として販売する中国人経営のレストランも増え問題になっています。

パリのアン・ダヨン特派員です。

002

[レポート]

パリのある韓国料理店。

チキンやトッポッキ、ラーメンなどの軽食類が人気です。

003

[スウェーデンにある韓国料理店のお客様]
「私が一番好きな食べ物はヤンニョムチキンです。辛くて好きです。」

004

ビビンバやプルコギに代表されるKフードは、今では種類が豊富で手軽に接することができる屋台料理が人気です。

韓国料理が人気を集めると、中国人が経営する韓国料理店もかなり増えています。

巨大資本を武器にチェーン店を増やしており、パリの主要商圏を中心に勢力を広げています。

005

支店が3店舗ある中国人経営の韓国料理店を訪れました。

006

ハングルのネオンサインで華やかに飾られていますが、分かち書きはめちゃくちゃだし誤字脱字もあります。

007

辛い味の牛肉のプルゴギと「ソウル風麺」と書かれた料理を注文してみました。

見た目から韓国料理とは違います。

008

[記者]
「ちょっと見るだけで中華ですね。パクチーときゅうりが入っています。」

当然、味は中華料理に近いです。

009

[記者]
「中国の担々麺のようです。」

010

地元の人たちに人気を集めている別のレストランにやってきました。

スンドゥブとキムチチゲを注文したところ見た目は韓国のと同じように見えますが、味は全然違います。

011

[イ・ヨンギョン/フランス韓国料理文化協会会長]
「熟したキムチはちょっと酸っぱいじゃないですか。だから中国人はその代わりに酢を入れるんです。ソースは中国の醤油を使うし・・・」

012

ネットユーザーのレビューには正体不明の食べ物という評価が並んでいます。

特に、初めて口にした人はこれが韓国料理だと誤解する恐れもあります。

013

かつて似たような経験をした日本は、本来の料理法を守る海外の和食レストランに認証マークを与える制度を導入しました。

韓国料理ブームの中、韓国料理のアイデンティティを守ることが新たな課題になりました。









  1. 韓国人

    中国人どもはどこに行っても問題だね

    本当にどうしようもない

  2. 韓国人

    韓国レストランで食べてて味がおかしいからシェフを呼ぼうとするとキッチンから中国語が聞こえてくる

  3. 韓国人

    中国はすぐに自主検閲して韓国に謝れ

    韓国の外交部はしっかりしろ

    文化部長官もしっかりしろ

  4. 韓国人

    恥も知らないのか

  5. 韓国人

    韓国料理のグローバル化は李明博の時からやってたはずだ

    今の政府は管理できてないってこと?

    タイも認証制でやってるのに韓国政府は何してるの?

  6. 韓国人

    文化部と農林部と食品部は何をする部署なのか?

    防止策を作らないと

    レストランのドアの内外に認証看板を貼り付けて外国人が惑わされないようにしなければならない

  7. 韓国人

    北の人が経営するレストランもヨーロッパにかなり多い

  8. 韓国人

    本当に嫌だよ、中国の奴らは

  9. 韓国人

    フランスだけではありません

    他の国の韓国レストランも社長は皆中国人です

  10. 韓国人

    人種自体がゴキブリだからね

    ただいなくなるべき種族

  11. 韓国人

    虫のようなDNAだ

  12. 韓国人

    どうして中国人が嫌がられるのかこれで分かったでしょ?

    もちろん朝鮮族の奴らも

  13. 韓国人

    本当に奇妙な人種だね~

    自分の食べ物も十分に競争力があるのに

    マネするならちゃんとやれよ~

  14. 韓国人

    中国人は世界のどこへ行っても迷惑ばかりかける迷惑族だ

    地球から追放しよう

  15. 韓国人

    あの国は何の役にも立たない

  16. 韓国人

    尹には対処できないと思う・・・

  17. 韓国人

    中国は本当に嫌だ!

    それで問題になると韓国人が教えてくれたレシピだから韓国人が悪いと言い返す気がする!

  18. 韓国人

    韓国料理も自分のものと言い張るための準備なのだろう

  19. 韓国人

    中国の奴らはプライドもないのか?

  20. 韓国人

    でも韓国にもでたらめなパスタやピザ屋が多くない?www

  21. 韓国人

    >>20

    でも韓国人は外国に行ってまでそういうピザを売らないじゃないですか

  22. 韓国人

    でももちろん韓国人がイタリアレストランを開くことは問題ないですよ

    それとこれとはレベルが違いますからね

    韓国人のフリをして経営するのが問題なんです

    問題は整理して下さい

  23. 韓国人

    そうです

    その国の好みに合わせて変えるのは自然なことです

    韓国料理じゃないものを中国人が韓国料理のフリをして売るのはサギです

  24. 韓国人

    韓国の人々は他の国に行って正体不明のフュージョン料理を本場の料理とメニューに書きませんからね

    ちゃんと本場に対する冒涜と考えますからね

  25. 韓国人

    だから中国の人たちは嫌なんだよ・・・





翻訳元:https://v.daum.net/v/20241116213926003





コメントはこちらで
(かんにゅーのコメント用サイトへ飛びます)

トップに戻る