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スレ主 日本の人たちはどうして韓国のレストランで出されるカンジャンケジャン(=蟹を生きたまま醤油に漬け込んだ韓国料理)があんなに好きなんですか?
別にカンジャンケジャンは大した料理じゃないし、日本にも海産物が一杯あるじゃないですか
そんなに好きなら自分で作って食べればいいのにね
(参考)カンジャンケジャン -
韓国人 これは私も気になっていました
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韓国人 日本は高温多湿なのでああいう料理を食べると食中毒になるんです・・・
実は韓国でもそのせいでカンジャンケジャンを食べない人が多いんですよ
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スレ主 >>3
なるほど
気候のせいでカンジャンケジャンを作るのが簡単ではないのですね
日本では冷蔵保管とかが難しいんですか?
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韓国人 >>4
日本の流通網や食品業は思ったより脆弱です
韓国は10年前に大企業を中心にコールドチェーン(=生鮮食品や医薬品などを生産・輸送・消費の過程で途切れることなく低温に保つ物流方式)が広がってて、最近では小さい企業でも基本中の基本になってるんですが日本はその辺りがまだまだなんです
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韓国人 >>5
これはもっともな話
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韓国人 >>5
おお、そういう背景があったんですね
その代わり韓国はちょっとトレンドになると皆がこぞって真似するので供給過剰になってしまうのがアイロニーですね・・・
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韓国人 日本は多湿な国ですからね
湿気が多いから食べ物が傷みやすいんですよ
それで天皇が国民に肉を食べさせてはならないと言ったんです
明治維新の後になって初めて肉を食べたんですよ
豚カツなんかをね
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韓国人 日本人は卵料理、特に卵かけご飯が狂ったように大好きですからね
賞味期限が短いのにどうにか食べようと血眼なんですよ
日本にもエビの醤油漬けはありますがなぜか蟹は醤油に漬けようとは思わないようですw
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韓国人 あそこまで人気があるなら韓国人が日本に店を開いてやってもいいと思うけど
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韓国人 うーん
妻の実家はもちろん、私の知り合いのほとんどの日本人はカンジャンケジャンを食べたことがないですけどね・・・
しかもほとんどの人がそれが何なのかさえも知らないようで・・・
翻訳元:https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=&p=&b=bullpen&id=202504290103454394&select=&query=&subselect=&subquery=&user=&site=donga.com&reply=&source=&pos=&sig=hgjjHltgi3DRKfX2hej9SY-AKmlq
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