food_sukiyaki





  1. スレ主

    日本から韓国に来た料理

    001
    太巻き → キムパプ(=韓国のり巻き)

    002
    すき焼き → プルゴギの寄せ鍋


    韓国から日本に行った料理

    003
    キムチチゲ → キムチ鍋

    004
    網焼きプルゴギ → 焼肉

  2. 韓国人

    明太子が出て来ると思ったんだけどなかったね

  3. 韓国人

    そうじゃなくてすき焼きも韓国から日本に行ったんですよ

    日本では元々肉を食べてなかったんですから

  4. 韓国人

    >>3

    すき焼きは珍しく近代からあった日本の肉類料理です

    元々は鹿肉を使っていたらしい

  5. 韓国人

    何がすき焼きは日本から来ただよ

    キムパプもずっと前から韓国にあったのに

  6. 韓国人

    >>5

    でもキムパプは太巻きを元にしたのは正しいと思いますよ

  7. 韓国人

    >>5

    うん

    キムパプは太巻きからインスピレーションを受けたものです

  8. 韓国人

    元々海苔自体は韓国が300年前から食べてたんだけど四角い海苔は日本が作ったはずです

  9. 韓国人

    1960年代にはじめてプルゴギの寄せ鍋を披露した韓一館(=韓国にある韓国料理レストラン)は、日本のすき焼きをモチーフにしたとメディアに公式発表したんですけど

    韓一館
    (参考)韓一館狎鴎亭本店
  10. 韓国人

    何だよ、このウソスレはwww

  11. 韓国人

    太巻きやすき焼きは日本が作ったなんてウソをつくな





翻訳元:https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=&p=&b=bullpen&id=202505100103980453&select=&query=&subselect=&subquery=&user=&site=donga.com&reply=&source=&pos=&sig=hgj9GY2AihTRKfX2hej9Sg-gjhlq




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